Официальный сайт органов местного самоуправления

города Кировска Мурманской области

 

МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" информирует

20.09.2021

Инструкция о мерах пожарной безопасности при топке печей (каминов), других отопительных систем.

Общие требования пожарной безопасности

(предусмотрены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) 

1. Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. 

2. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. 

3. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). 

4. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются

5. Перед началом, а также в течение отопительного сезона обеспечивается очистка дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

  • 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
  • 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
  • 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. 

6. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи. 

7. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. 

8. Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления, при этом обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.

9. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

(пункты 77-83 Правил противопожарного режима в РФ).

10. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены технической документацией на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также из вентилей у топки и емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без их предварительной продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем;

ж) сушить горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи;

и) чистить котел при открытой двери тамбура в железнодорожном подвижном составе при движении.

Правила эксплуатации печей (каминов)

  • Перед началом отопительного сезона печь (камин) должна быть тщательно проверена и отремонтирована. Запрещается эксплуатировать неисправные печи и отопительные устройства.
  • Перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Расстояние от топочных отверстий до сгораемых конструкций и материалов должно быть не менее 1,25 м.
  • Дымоходы и печи должны быть очищены от сажи перед началом отопительного сезона и очищаться в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца.
  • Все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть теплоизолированы (побелены).
  • Топливо (уголь, торф, дрова, опилки и др.) следует хранить в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых конструкций зданий и строений.
  • Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода ко сну, или покидания помещения на длительный срок.
  • При неисправности в работе печи необходимо затушить огонь в топке и принять меры по устранению неисправности.
  • Истопник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и подручных средств для тушения пожаров.

Требования безопасности перед началом работы

  • Проверить наличие у топочных отверстий на деревянном полу предтопочных металлических листов размером 50x70 см, убедиться в отсутствие прогаров в них.
  • Открыть заслонки дымоходов и убедиться в наличии тяги.

Требования безопасности во время работы

  • Не поручать присмотр за топящимися печами детям.
  • Для предотвращения отравления угарным газом задвижки дымоходов закрывать только после того, как дрова прогорят полностью.
  • Следить за тем, чтобы печи не были перекалены. 

При эксплуатации печного отопления запрещается: 

  • Складировать топливо непосредственно перед топочным отверстием печей, на предтопочном листе.
  • Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
  • Оставлять топящиеся печи без присмотра.
  • Сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы.
  • Топить углем, коксом или газом печи, не приспособленные для этих видов топлива.
  • Применять для топки дрова, длина которых превышает размер топливника, топить печи при открытых дверцах.
  • Топить печи при наличии в дымовых трубах, стенах, где проходят дымоходы, отверстий и трещин.
  • Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей.
  • Крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники.
  • Высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли. 

Требования безопасности по окончании работы

  • Убедиться в полном прогорании топлива, углей в топке печи и закрыть задвижки дымоходов.
  • Выгрести золу и угли из топки в металлический ящик с крышкой, залить водой, удалить в специально отведенное место - не выбрасывать золу и угли возле строений и заборов. 

Помните!  При топке печей возможно воздействие на истопника и других лиц, находящихся в помещении, следующих опасных и вредных факторов:

  • возникновение пожара (при оставлении без присмотра работающих (топящихся) печей и каминов);
  • получение ожогов при разжигании топлива в печах бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также при резком открывании дверцы топки и заглядывании в неё;
  • отравление угарным газом при преждевременном закрытии задвижки дымохода. 

Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть, и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения, подручных средств для тушения пожаров.
  • При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Другие новости